首页 > 专刊频道 > 家电消费网 > 图片新闻

经济适用的Eufy电动拖地机,能给扫除以幸福感

  发布时间:2019-02-18 15:19:00 下载在临沂客户端 论坛

虽然眼下社交网络上对“电动爹”一片口诛笔伐,但我们不能否认电是个好东西,绝大多数的工具通过电力实现自动化后都大大提升了效率。尤其是各种扫除电器的普及,将人们从繁重家务当中解放了出来,让家真正成为温馨惬意的空间。

但是当我们拥有了洗衣机、吸尘器等等扫除电器后,有一样工具的自动化进程却远远落后于时代——这个东西在我国不同地区人民口中有如下几种称谓:拖把、拖布、墩布。

诚然,拖把进化的缓慢跟拥有扫拖一体功能的扫地机器人脱不了干系。但相信家中有扫地机器人的用户都清楚,就像它并不能完全代替吸尘器一样,扫地机器人也不能完全覆盖拖把的使用场景。

直到冯老师将这台Eufy电动拖地机递到我手上,我方才知道拖把这东西终于也有电动的型号了。恰好我刚刚收了冯老师闲置的石头扫地机器人,可以对比一下这件用途更加单一的扫除工具有哪些优势与不足。

用起来更轻松的拖把

Eufy电动拖地机是拆散开收纳在包装中的,拖把杆靠弹簧卡榫连接,连接线缆端子亦非常简单,安装无需任何工具。

拖布部分依靠魔术贴固定,随机赠送了可重复使用拖布与一次性拖布各两组——如果你懒到不愿意清洗它可以选择用完即抛的一次性拖布,只不过因为厚度较薄的缘故清洁力也可能差一点。至于作为耗材的拖布零售价,截止发稿时官方还没有上架,所以关于Eufy电动拖地机的耗材替换成本仍要等官方公布价格后才有谱。

好比马车汽车电动车都离不开轮子,很多发明的核心都在于变更动力,最基本的构造却不会有大的改变。Eufy电动拖地机也一样,它仍由拖把杆和拖把头两大部分组成,能让人一眼认出来“这是一个拖把”。

其与超市卖几十块钱一根的寻常拖把最主要的区别就在于,用户可以告别“大力出奇迹”的清洁方式,旋转拖布会自动将地面上的污渍擦除。

使用Eufy电动拖地机时仅需用户扶着它向前走,等待旋转拖布将之清除干净,不需要弯腰低头含胸。无论对长辈、怀孕中的准妈妈还是我这种久坐于办公室、腰椎吃枣药丸的打字员来说,Eufy电动拖地机都是能够带来幸福感的产品。

另一个与普通拖把的不同之处是,Eufy电动拖地机自带水箱并可以向前方约15公分距离的地面喷水,仅需按压手柄上的喷水键即可。普通拖把使用前需要在桶里打湿再挤掉大部分的水分,这一过程费水繁琐不说,拖把在湿淋淋的状态下也不利于清洁。Eufy电动拖地机的水箱容积为400ml,显然节水得多,很少的需水量也使得用户不需要在清扫途中多次涮洗拖布。

这里有必要提醒的是,Eufy电动拖地机的水箱没有采用简易拆卸设计,考虑到清洁剂残留堵塞喷水口的可能,建议谨慎考虑向水箱内添加清洁剂。如遇较难清理的顽固污渍,最好还是单独喷洒清洁剂再以拖地机擦除。

当然,这些美好的设计能否真的带来“革命”性质的体验,根本上要取决于Eufy电动拖地机是否具备足够强的清洁力。假如这两只旋转拖布的清洁力只是挠痒痒的程度,那么一切都是空谈。我选择了搬进来以后几乎没怎么清扫过的阳台作为Eufy电动拖地机的“练兵场”——因为露天阳台太容易积聚灰尘,清扫起来实在是很吃力,依靠扫地机器人的话又容易被门槛卡住。加上阳台对我来说无非就是放置洗衣机的地方,也就索性不怎么理会了。

尽管没有额外借助清洁剂,使用Eufy电动拖地机清理阳台仍然具有高于我预想中的效率。内置水箱与喷洒功能的设计此时大显身手,不会如湿淋淋的拖布一样把灰土搅成泥浆。搞定整个清扫过程只需要几分钟。

不过测试中也暴露出来些许问题。其一,是面对顽固污渍时其旋转拖布部分的清洁力不太够用,需要用户像使用普通拖把那样额外施力,拖地机尾部的方形静态拖布就是为此存在的。其二则是圆形拖布在清理墙角的时候难免会产生盲区,碰巧墙角比较脏的话就需要用户使用抹布解决。

当然,这个简单测试的条件较为“极端”,一般人家是不会允许室内地面脏到这个地步才擦的。以每一到两天清洁一次的频率使用,Eufy电动拖地机自身的清洁力完全够用。

不能不提的是,与显著“变革”了使用方式的水箱&喷水设计配套存在的,还包括设置在喷水口附近的LED灯组,方便用户在光线不太充足的环境中使用,尤其在清扫家具下方的地面时格外重要。

在我看来,整机设计上最大的槽点(但也就是不痛不痒的程度),在于Eufy电动拖地机的充电接口位于底部后方,增加了充电口进水损坏的风险。虽然充电接口外有密封用的胶盖实现保护作用,但多日使用中曾有多次在打扫完成后才发现自己忘了把盖子盖回去。而且弯腰下蹲插拔充电线的体验也不如把充电口设置在拖把杆上来得人性化。

不过好在Eufy电动拖地机的续航成绩还是不错的,单次充满可使用40分钟,就我家剔除了阳台家具等等最终约20平米的清扫面积而言,以每天擦一次地的频率使用可以坚持个四五天不成问题。对于约一百平米大的屋子来说如果有七十平米需要清扫,在视觉上就算比较空旷的状态了,Eufy电动拖地机单次充满也足够应付。这样来看三小时的充电时间也无须纠结是否足够快速。

除了单纯的拖地外,Eufy还称其具备给地板打蜡的功能。不过随机并没有赠送专用于打蜡的替换拖布,同时也因为如此贫穷的我既租不起有地板的房屋也不可能自掏腰包给公寓铺地板,很遗憾地不能测试其效果,

懒惰是第一生产力

作为石头扫地机器人用户的我,再增持一台电动拖地机似乎有那么一些“重复消费”的意味。

事实上吧,也的确是重复消费。

很多人对扫地机器人抱以“不实用”看法的原因,在于认为扫地机器人拖地不够干净。但Eufy电动拖地机也没能提供明显强过扫地机器人太多的清洁力,必要的时候仍然需要用户大力出奇迹。

更别说扫地机器人擦一遍嫌不干净还可以多擦几遍呢,反正不需要你动手。

而且Eufy电动拖地机需要占用比扫地机器人大得多的收纳空间。你可以把扫地机器人的充电座安放在架子柜子桌子或者床底下,占地面积相当的电动拖地机却因为拖把杆的存在需要占据一整个墙角,对我这种居住面积四舍五入都到不了100平米的穷X来说格外头疼。

非要说Eufy电动拖地机相比扫地机器人有什么优势的话,也就是机身高度低了那么一丢丢,(也许)能清洁一些底部较为低矮的家具下方空间。

总之对于我这种一坐就是十几个小时、不想参与站立劳动的打字员来说,扫地机器人仍然是首选。至于那些扫地机器人的清扫盲区(基本上也同样是电动拖地机的盲区)又或者是过于顽固的污渍,备一把普通拖把以及抹布作为补充即可,没必要再多花这大几百块钱。

何况扫地机器人的工作噪音要比电动拖地机悦耳那么一点点。

今年过节不收礼,收礼就收拖地机

是的,像我这种懒而且愿意为了可以犯懒而多花点钱的人,具备扫拖一体功能的扫地机器人才是首选,Eufy电动拖地机并不适合我。

但是呢,毕竟对于部分(比我勤快的)人来说,扫地机器人动辄两三千的价格还是不够友好。相对而言,699元的Eufy电动拖地机不会让人感到肉疼,对比普通拖把又能够显著减少工作量。而且不与扫地机器人这种全自动的电器相比,作为一件”半自动”清扫工具,Eufy电动拖地机的体验还是蛮不错的。

另外对于腰椎或者腿脚不太灵便、观念又比较保守的长辈而言,做儿女的本着尽孝的想法送一台扫地机器人,搞不好会老人骂“败家”。年关将至,送长辈一台经济又实用的Eufy电动拖地机,岂不美哉

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:黄沛淋

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信