首页 > 专刊频道 > 家电消费网 > 微媒体新闻

解析213.7万大单,看到的是陌生的海尔智家

  发布时间:2021-08-23 17:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  对很多人来说,海尔智家都是再熟悉不过的家庭成员,十几年甚至几十年来都是如此。但今天,我却觉得他是如此“陌生”。

  起因是,前几天北京有位用户在三翼鸟海尔智家望京店一次消费了213.7万元。确认了消息准确性之后,我只想问:这位用户的钱到底花哪了?买家电怎么能花这么多?

  我相信很多人都会跟我有一样的心理变化。因为过去30多年来,海尔几乎就是家电的代名词,但如今的一切都在说明,他已经不是以前那个他了,甚至已经不再能算是一家“家电企业”。

  那么现在,在这张百万元的“超级订单”背后,海尔智家的“真面目”到底是什么?

  213.7万买的不光是家电,而是一个家 

  其实仔细研究这笔订单,你就会发现它跟咱们印象里家电消费收据,根本就不是一个东西。

  一句话总结就是,人家买的根本就不是单纯的家电,而是一条龙整装方案,是一个完整的“家”。可以看到,单是全屋定制窗户的花费就占去了总预算50%,软装配饰花去了29.1万元,施工用掉了26万元,而里面能跟“家电”稍稍沾边的智能产品(智能马桶+智能设备+商照)总计才17万多一些。

   

  这是什么套路?为什么海尔智家的店面消费里会有软装、橱柜、施工设计?

  猜不如看。周末,身在北京的笔者就带着家人来到三翼鸟海尔智家望京店,“实地考察”了这家面积超2万平米的网红打卡地。

   

  我以为我要逛的是一个家电旗舰店,但跨进店门后,我好像来到了一个家庭样板间。

  第一感受就是,以前的品牌店一定是按照家电品类划分区域,电视、冰箱、洗衣机、空调等在各自区域内集中展示。但在这里,你看不到罗列在一起的家电墙,而是一个个智慧化的生活场景。

  这个店一共有3层,每一层都有着不同的功能。

  在一层,是对“家”的完整还原。不光有客厅、卧室、厨房等物理空间,而且有大量超出想象的智慧体验。

  在阳台场景,工作人员介绍说只要把衣服放进洗衣机它就能自动识别出面料,自动选择纯棉T恤的洗护模式;衣服洗完之后上面的干衣机同步显示棉料烘干程序,而我做的,只是把衣服拿出、放入就可以。对了,这台洗衣机还能在检测到洗衣液不多的时候会自动下单购买。

  在诸多智慧场景中,我个人最喜欢厨房场景,对于我这种想吃大菜不会做、光吃外卖又受不了的人非常友好。冰箱知道家里有牛排,会主动推荐烤牛排在内的一整套食谱,选中牛排菜谱烤箱自动点亮、调好烘焙的时间温度,我只需要把牛排放进去就行;想吃的菜忘了买食材也没事,冰箱就可以直接下单购买;另外,这里的烟机会根据火力自动调整风力,这样就不需要用油乎乎的手去操作了。

   

  工作人员向我介绍,这里的智慧场景有个统一的名字叫做“三翼鸟”。这是海尔智家推出的全球首个场景品牌。所以,这里展示和销售的不是家电产品,而是三翼鸟智慧场景。

  第二层,是提供软装和家装综合服务的地方。

  很多人会问,海尔智家还做软装家装?走近了才发现,这是海尔智家合作伙伴的专门展示区,包括博洛尼的定制橱柜、箭牌的卫浴、迪卡侬的健身器材、晾霸的智能衣架等,这里有的都可以选。

  继续上到第三层,看到的是一个专门提供整装设计的个性化定制专区。

  这意味着,从家里装修开始的设计方案、水电改造,到沙发、健身器、窗帘等软装入户,再到全屋智慧场景的安装,都能在这里一次性解决。

  就拿我看上的智慧客厅场景来说,下单后无需对吊顶、布线等装修环节以及电视柜、电视机等家电家具自行设计再单独购买,而是交给设计师形成整体方案再由三翼鸟来实现,省时又省心。

  以前海尔智家懂家电,现在懂生活 

  回到最开始的疑惑,为什么走进海尔智家,会觉得有些陌生?

  因为以前的海尔智家卖家电,现在的他卖场景。以吴先生的213.7万订单为例,家电消费只占了8%,因为每台家电都置入在不同的场景中,不再单独出现。包括装修、设计等也都是在为场景服务,给用户带来的是一站式的解决方案。

  以前的海尔智家研究家电功能创新,现在的他研究用户体验创新。退回五年,行业还在说我的空调制冷能力如何、冰箱保鲜能力怎样,但现在海尔智家要求冰箱不仅能储鲜,还得要食品过期提醒、食材在线购、食谱地道正宗,这都是因为背后有一万多家生态资源方的共同努力,才能满足用户从大到小一切的生活需求。

  以前海尔智家的服务是家电安装和维修,现在的他提供从毛坯房到智慧精装的全流程一条龙。而且海尔智家服务团队也在升级,范范围扩大到了用户居家生活全场景需求,包括家电清洗、家庭安装、家庭维修、家庭清洁、家庭养护。到此,我们也可以得出结论:海尔智家已经不是一个家电企业,而是智慧场景一站式解决方案企业。说到底,我们一直习惯于拿家电这把尺子去度量海尔智家,却没发现他已经发生了翻天覆地的变化。

  熟悉未必是好事,陌生也未必是坏事。 

  大家熟悉的家电行业,近年来深处存量市场,增长的天花板已经显现。为什么2020年会出现海尔智家体验中心001和场景品牌三翼鸟?就是为了顺应物联网时代用户的新要求,从家电扩展到智慧场景和衣食住娱全生态,为用户定制智慧生活,打破家电增长的天花板。

  海尔智家切换赛道后,发展速度非常快。短短2年时间,海尔智家体验中心001在国内就已开设了1000家,在海外也开设了800家。其中,三翼鸟海尔智家北京体验中心001今年1-5月销额破7000万,其中家电销售额2533万元,家居场景+生态收入近2500万元,客流量近10万人次。

  所以,陌生的海尔智家,很快会熟悉起来。从卖家电升级为卖场景、从单兵作战升级为生态合作、从家电服务升级为家庭服务,这是海尔智家的诸多改变,也是其升级为物联网场景生态品牌后所展现的核心竞争力。

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:李清瑞

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们