首页 > 专刊频道 > 家电消费网 > 微媒体新闻

给文物吹空调?不论规模论科技,卡萨帝空调上岗

  发布时间:2020-09-15 11:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  由夏入秋,空气似乎一夜之间变得干燥了起来,让人一时间难以适应。其实,最难适应气候变化的不是人,而是博物馆里收藏的文物。应对外界温湿度的变化,人体尚有体温调节系统,而文物就只能靠空调来养护了。

  给文物“吹”空调?这并不是夸张,而是确有官方说法。国家文物局制定出版的《博物馆藏品保存环境试行规范》中对文物保护环境有这样的参数规定:环境相对湿度日波动值不得大于5%,环境温度日较差不得高于2-5℃。国内外也有大量研究表明,温湿度、光辐射、污染气体和有害生物是引发博物馆藏品劣化损害的四大主要原因,其中环境湿度的波动和各类污染气体对珍贵文物的损害最为明显。

  

  其实,有社会责任感的空调品牌已经关注到了这一问题。9月15日,卡萨帝空调联手“走进六百年紫禁城——故宫藏《石渠宝笈》绘画数字科技展览”,呼应此次展览“古都文化的保护与传承”的主题,卡萨帝空调开启生态空气养护之旅暨919舒适空调节启动盛典,用科技的多元手段传承、传播、发扬古代优秀文化遗产。

  顾名思义,“生态软风”不同于传统空调长驱直入的生硬冷风,而是根据用户需求“定制”的舒适风感。对人来说,卡萨帝空调给出的方案通常是23℃、52%湿度、20%自然风、99%的PM0.3净化和93%深紫外除菌率;对文物,也将根据其年代、性状、收藏条件以及各藏馆的环境特征,提供具有针对性的空气养护方案。

  卡萨帝空调的到来,或将为文物原生态的收藏模式注入高科技的血液。一直以来,即使是有着最完善文物保存方案的博物馆,也都以最原生态的环境收藏文物,在文物修复与收藏上,以封存等方式隔绝环境空气会给文物带来的伤害,比如囊匣。为不同类型的文物制作不同品式、不同内装结构的囊匣,可以使文物在保管运输中起到防震、防风、防晒、防潮、防尘之功效。而卡萨帝文物养护级空调或将改变这一原生态的文物保存方式,将生态软风这一高科技融入文物收藏保存中来,为文物打造专属的空气养护方案,珍稀文物才能得以更长久的存留,优秀传统文化也能获得更好的传承和延续。

  9月15日,卡萨帝空调还将在北京东苑戏楼发起生态软风极限挑战。通过4大主题挑战,展示卡萨帝空调专属生态软风科技。那么,现代软风科技与千年文物宝藏,将碰撞出怎样的空气养护方案?卡萨帝空调生态空气养护之旅的大幕拉开后,将如何影响整个文藏圈?让我们拭目以待。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:李清瑞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信