首页 > 专刊频道 > 家电消费网 > 微媒体新闻

2020华谱奖揭晓,海尔再次荣膺“叱咤全球的国家名片”殊荣

  发布时间:2020-08-21 15:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  “中国品牌节”是中国规格最高、规模最大的年度品牌盛会之一,已经成为展示中国自主品牌的综合平台。8月8日,由品牌中国产业联盟以及武汉市委市政府主办的第十四届中国品牌节开幕,现场颁发了2020年中国品牌“华谱奖”和战“疫”品牌企业奖等几大奖项。

  “华谱奖”是中国品牌节颁发的最高奖项。从2007年开始,华谱奖每年会评选出包括叱咤全球的国家名片、迅速崛起的卓越先锋、执着探索的成功榜样、实力雄厚的行业翘楚、成熟稳健的中国力量,共5大类25个年度最能代表国家品牌形象的典范品牌。“战‘疫’品牌企业奖”,则是为了表彰今年为抗击疫情做出突出贡献的企业首次设立的奖项。

  在各奖项中,“叱咤全球的国家名片”的荣誉备受瞩目,因为这代表的是中国品牌在世界舞台上的形象。此次,海尔、阿里、华为、腾讯等五大品牌被授予“叱咤全球的国家名片”的称号。值得关注的是,这是海尔第11次获得该荣誉,它既是第一批获得该殊荣的企业,也是获得该殊荣次数最多的企业。同时,海尔因在新冠肺炎疫情中积极全面的抗疫行动,也摘得了“战‘疫’品牌企业奖”。

   

  海尔集团品牌管理部总经理王梅艳(左二)代表海尔集团领奖

  海尔多次被华谱奖认可,成为“叱咤全球的国家名片”,并且在突发的疫情中展现品牌担当,印证了海尔以人单合一模式为支撑,成为物联网第一生态品牌的成果。

  一张叱咤全球的国家名片

  2007年,华谱奖设立之初,正逢PC互联网时代。首届华谱奖“叱咤全球的国家名片”颁发给了海尔,以及联想、阿里巴巴、三一集团和TCL。

  进入2010年,正是移动互联网元年,中国移动凭借3G、4G通信网络的创新搭建,首次荣获了“叱咤全球的国家名片”。

  华为首次获得该荣誉则已经到了2015年,此时互联网发展进入下半场。在5G、大数据、人工智能等加速与实体经济融合的年代,华为用云、AI、5G技术融合夯实数字底座,抢占产业互联网新赛道。

  品牌是在消费者心目中的一种认知。这些成为“叱咤全球的国家名片”的品牌勇立时代潮头,向世界展现中国品牌风采,“华谱奖”也一路见证了中国品牌的出海成长。海尔、联想、华为,作为中国最早一批扬帆出海的企业,分别从家电、计算机、通信设备三个不同的垂直领域走向世界,成为中国企业全球化的亮眼名片。

  其实,早在创业之初,海尔就以零缺陷的质量要求做产品,一举拿下全国第一枚冰箱质量金牌。后来,海尔以激活“休克鱼”等领先时代的理念,发展了洗衣机、空调等多元化业务,成为了当时全国家喻户晓的名牌。哪怕在最初“走出去”时,海尔仍然坚定地走自主创牌之路。

  如今的海尔从一个品牌发展出一套品牌体系,包括海尔、卡萨帝、统帅、美国GE Appliances、新西兰Fisher &Paykel、日本AQUA、意大利Candy、卡奥斯COSMOPlat、日日顺、盈康一生、海尔生物医疗、海纳云、海创汇、海尔兄弟等众多生态品牌,业务也从家电拓展到美好生活的多个方面,在多个领域彰显“叱咤全球的国家名片”的实力。

   

  海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚作主旨演讲

  正如海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚在开幕式上,发表的题为《开创物联网时代的生态品牌》的主题演讲所言:海尔生态品牌在创造用户智慧家庭场景解决方案的同时,为经销商、企业、生态方都带来增值分享,实现各方共创共赢。他说,全球家电产品56%产自中国,但以中国品牌卖出去的只占8.45%,在这些中国品牌中,海尔自主品牌就贡献了71%,这是海尔多年来坚持自主创牌的成果。如今,海尔已经连续11年蝉联全球大型家电第一品牌。

  海尔持续成为“叱咤全球的国家名片”,究其原因,能作答的或许也只有海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏一直以来都在强调的那句话:没有成功的企业,只有时代的企业,所谓成功只不过是踏准了时代的节拍。

  一股勇立潮头的创新力量

  十四年来,华谱奖榜单中不断出现新品牌,也有一些品牌从榜单中消失不见,这是时代的选择。踏准一次时代节拍并不难,而只有坚持创新的企业,才有可能次次踏准时代节拍。如海尔、阿里这样的企业,便多次出现在榜单中。

  阿里巴巴已7次上榜“叱咤全球的国家名片”。最初上榜,是因为其创立了淘宝网和支付宝,引领电子商务发展,如今则是凭借其阿里云布局产业数字化的新领域。

  而海尔则是12次登上“华谱奖”榜单,其中11次被评为“叱咤全球的国家名片”。持续上榜背后,正是海尔不断地创新。

  海尔创业36年,经历了从名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略、网络化战略再到生态品牌战略六大战略阶段,每一次蝶变都彰显着海尔创新的新征程。而华谱奖的十四年,也可成为海尔持续创新的佐证。

  华谱奖设立的2007年,正是海尔的全球化品牌战略阶段。彼时,互联网正席卷全球,很多企业陷入互联网技术的狂欢。而在此之前,海尔就冷静思考,首创了人单合一模式,并以本土化研发、制造和营销“三位一体”的创新布局,扎根世界各地,创出了全球大型家电第一品牌。

  随后,在海尔的网络化战略阶段,海尔已从生产产品的企业创新变化为孵化创客的开放创业生态,还通过收购日本三洋家电、新西兰斐雪派克、美国GEA、意大利Candy等企业,构建了海尔国际品牌的大生态。至此,全面创新的海尔不仅走向了世界,还走到了世界品牌矩阵的头部位置。

   

  海尔发布第六个战略阶段和新的企业精神、企业文化

  2019年末,海尔开启生态品牌战略阶段,确定了加速落地链群生态,以用户的场景体验创新迭代驱动生态品牌的自我进化。今年,海尔再次获得了华谱奖,这是对海尔又一次踏准了时代节拍的肯定。

  海尔的每一步转型都与时代同频,长久可持续发展的背后是海尔自以为非的企业文化以及对“人的价值第一”的坚守,以及对创新的笃定坚持。

  “凡墙都是门”,而创新恰恰就是变墙为门的密码。张瑞敏也指出:“只要你创新,所有竖在你面前的墙都可以通过去。如果不能创新,即使有门在面前你也过不去。”

  30多年间,海尔不断破坏、创新、重构,再到新的破坏、创新和重构。颠覆自己,“革自己的命”,成了海尔创业和变革的主旋律。

  一种自进化的生态系统

  “产品会被场景替代,行业会被生态覆盖”是张瑞敏对物联网时代的论断。物联网时代是体验经济的天下,只有持续创造用户美好体验的品牌,才能获得更高的体验溢价,为品牌价值加码。

  今年,新冠疫情突如其来毫无征兆。疫情不仅考验品牌满足用户需求的能力,更加考验企业的魄力和应变能力。海尔在疫情下勇于担当、转危为机,荣获了中国品牌节特别设置的“战‘疫’品牌企业奖”。

  面对疫情,海尔充分发挥全球化布局优势,全力调配生态资源,成为驰援武汉最早、参与面最立体的企业之一。海尔先后在资金、医疗设备和物联网家电等方面,实施了四轮捐助,其中包括调集了来自美国、日本、俄罗斯等12个国家的防疫物资。海尔旗下日日顺物流24小时为武汉开通救援物资免费运输通道;海尔医疗选拔了15位专业骨干组成医疗队赴汉救援。

  海尔所做的不止于此。此次疫情中,海尔危中找机,抓住了工业互联网的发展机遇,于变局中开新局,在生态中自进化。

  春节期间,四名卡奥斯创客仅耗时48小时就搭建了一个医疗资源对接平台,驰援疫区对接紧急防疫物资。后期,根据需求变化,该平台迅速迭代为“企业复工增产服务平台”。“企业复工增产服务平台”共链接2万多家企业,发布及满足企业需求物资8700万件,帮助2100多家企业实现复工增产。

   

  疫情期间卡奥斯赋能山西侯马口罩生产线

  这样快速的创新力以及强大的赋能力,不只是工业互联网全价值链联通的作用发挥,更是卡奥斯生态体系的自进化优势的彰显。卡奥斯围绕用户体验,以工业互联网平台融通创新各行业开放互联生态,以增值分享吸引并驱动各方共同进化新物种:

  卡奥斯助淄博建陶企业提质增效,聚集了2000家建筑陶瓷行业资源,创新建陶全产业链生态;帮助房车企业康派斯实现了产品溢价63%,并带动房车产业集群建设,创立了智慧出行新生态;帮助多家农企使用物联网技术,实现农产品优质优价,农民增产增收,创新智慧农业新生态。

  如今,卡奥斯已是中国十大双跨工业互联网平台之首,被ISO、IEEE、IEC三大国际标准组织指定牵头制定大规模定制方面的全球标准,并被国际机构Forrester评选为全球工业互联网第一象限,全球的工业强国德国也邀请卡奥斯共建联邦云。

  目前,除了卡奥斯,在海尔集团的生态体系中,更形成了海尔智家、日日顺物流、海尔生物医疗、海纳云、海创汇等众多生态品牌。在他们各自的开放生态中,还在不断自涌现出共赢进化的新物种,共同推进海尔的生态系统不断进化。

  一个引领全球的商业模式

  站在物联网时代的新起点,全球品牌面临的是更加变幻莫测的未来。那么,什么样的品牌能在物联网时代脱颖而出、持续引领?

  对此,海尔给出的答案是,以生态品牌为核心的黑海战略引领。海尔的黑海战略以用户体验为灯塔,以场景品牌和生态品牌为桨,在物联网征程中极速前进。其中,以链群合约基础上的“体验云众播”和“卡奥斯”则成为驱动的双轮。体验云聚焦于场景,卡奥斯则聚焦生态。

  依托体验云,海尔为全球用户定制全流程的衣、食、住、娱场景方案,形成了集研发、制造、设计、营销、服务为一体的“1+N”生态服务体系,并根据用户需求变化不断升级迭代,给用户提供无缝体验。如今,海尔围绕用户需求,已细分出3万余个场景,涵盖各行各业。以海尔衣联网为例,围绕用户衣物的洗涤、护理、存储、购买、搭配乃至回收等全生命周期的需求,吸引了服装、家纺、洗衣液、皮革等来自13个行业的5300多家头部资源方共创场景解决方案。

  海尔卡奥斯则打造了一个赋能百业的开放生态体系。目前,卡奥斯已经孕育出建陶、房车、农业等15个行业生态,在全国建立了7大中心,覆盖全国12大区域,并在20个国家复制推广。

  连续两年以全球唯一物联网生态品牌进入“BrandZ最具价值全球品牌100强”,就是对海尔答案的最好证明。

   

  海尔作为唯一物联网生态品牌蝉联2020年BrandZ全球品牌百强

  实现以生态品牌为核心的黑海战略引领,人的价值最大化是其必要条件,两者有着紧密的联系。想要创造不断迭代的用户最佳体验,实现体验经济的引领,就需要让员工与用户零距离持续交互,也需要有更多优质的资源共同提供支持,这在封闭的科层制企业是无法实现的,海尔能够实现黑海战略的根基正是在于人单合一模式。

  企业即人。海尔通过人单合一模式,最大化地激发人的潜力和价值,激发了品牌活力之源,让品牌内生性动力源源不断。

  人单合一模式,以人的价值第一,打破了传统封闭的线性管理体系,下放三权(用人权、决策权、分配权)给员工,让每个人都成为自己的CEO,并通过用户付薪,充分激活创客自主创新的潜力。

  在人单合一模式引领下,海尔打造了开放的生态体系。围绕用户体验,生态各方都可抢入链群,在链群合约驱动下,生态各方共享增值,共赢进化,不断迭代各类场景解决方案,持续满足用户最佳体验。

  海尔以生态品牌为核心的黑海战略,做到了让每一位用户有完美的无缝体验,让每一位创客实现了自己的价值,让每一个生态方共创成果共享增值,推动了社会经济高质量发展。

  “企业会死亡,城市终将不朽”。如今,海尔创造了一种生生不息的新商业生命体,成为全球第一且唯一的物联网生态品牌。

  也正如本届 “华谱奖”给海尔的颁奖词所说:“海尔不仅为中国制造业赢得了世界尊重,更通过人单合一模式的跨文化复制和生态品牌的跨行业赋能,为中小企业和创业者加速,推动了经济社会的高质量发展,让中国品牌闪耀世界”。

  未来,海尔仍将深刻把握趋势,继续踏准时代的脉搏,成为不可复制的“黑海”。

  来源:新华财经

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李清瑞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信