首页 > 专刊频道 > 家电消费网 > 微媒体新闻

连续霸榜,海尔为什么能? “生态之旅”揭秘一个不一样的海尔

  发布时间:2020-08-21 11:03:00 下载在临沂客户端 论坛

  一个月前的6月30日,全球最大的传播集团WPP与旗下凯度共同发布了“2020年BrandZ最具价值全球品牌100强”榜单。海尔连续2年作为唯一“物联网生态”品牌上榜,全球排名从去年的89位上升到68位,跃升21位。

  半个月后的7月16日上午,谷歌联合凯度在线发布了“2020年BrandZ中国全球化品牌50强”。榜单对海尔的评估是基于海尔集团子公司海尔智家的全球业务。即使这样,海尔仍排名第六,稳居家电行业第一。BrandZ指出:在2019年经济条件不景气的情况下,海尔实现持续增长。今年,中国家电品类整体品牌力下降8%,而海尔品牌力则逆势上扬8%,表现突出。

  连续登上两大重量级榜单,海尔的秘诀是什么?全球唯一物联网生态品牌,凭什么是海尔?疫情之下逆势增长,底气从何而来?带着这些问号,7月23日至24日,一场“探·知 海尔生态品牌之旅”开启,卡奥斯、衣联网、食联网、海尔生物、日日顺……一个不一样的海尔徐徐展现在记者眼前。

   

  日日顺物流大件物流智能无人仓

  场景解决方案才是海尔产品

  在海尔工业智能研究院,记者深刻认知了一个蜚声海内外的“网红”——海尔卡奥斯工业互联网平台,被它赋能的案例比比皆是。记者了解到,目前,海尔卡奥斯作为全球最大的大规模定制解决方案平台,已覆盖建陶、房车、农业等15个行业,在全国建立了7大中心,并在20个国家复制推广,与全球大中小企业合作共创,并助力青岛打造世界工业互联网之都。

   

  海尔工业智能研究院

  卡奥斯不止为企业赋能,更解决了用户个性化需求的问题,实现了大规模制造到大规模定制的转型,这也让衣联网、食联网等“新物种”可以更好地为用户提供个性化的解决方案。在海尔衣联网1号店,海尔融合了服装洗护存搭购收的场景、服务的场景、交互体验的场景,融合了服装、家纺、家电、物联网技术等8大行业,打破了行业的边界,为用户提供衣物洗涤、护理、存储、搭配、购买、回收等等全生命周期解决方案,以达成“穿在智家、精致生活”的体验目标。

  青岛科创第一股——“海尔生物”备受关注。它是海尔文化土壤中孵化出的新物种,如今已成长为基于物联网转型的生物科技综合解决方案服务商,同时也开创性地推出了物联网生物样本库方案、血液网方案和疫苗网方案等。截至目前,疫苗网已覆盖全国1000+接种网点,已有累计16个城市全域应用智慧疫苗网,并促进国家《疫苗管理法》实施,累计已守护400万儿童安全接种无差错。疫苗网生态圈已吸引阿里健康为代表的9类32家资源方。

   

  海尔中央空调互联工厂

  令人意外的,还有日日顺物流——它拥有国内首个大件5G智慧物流园区,园区内还建有国内首个大件物流无人仓;它在技术层面毫不逊色于亚马逊的数字化物流,还首创了场景物流的生态模式,通过广泛布局的触点网络,围绕健身、居家、出行等场景,制定了满足用户五大场景需求的解决方案,从送产品到送服务再到送美好生活的解决方案。

  今年疫情期间,日日顺的一个“阳台马拉松”方案,全网累计交互量超过1600万,180万人次参与健身体验云众播,吸引了海尔衣联网、海尔水联网、乐家诚品、伊尚智能运动、日日顺服务、沃隆食品、绿沃川农业等各类行业30多家资源方加入,围绕用户需求定制了2000余个居家健身、健康场景解决方案。

  在整个“探·知”行程中,记者注意到,海尔吸引人的不再是单独的产品,而是一个个的场景解决方案,这才是当下海尔生产的真正产品。目前,海尔围绕用户的衣食住娱等需求,打造了三万多个场景。这些场景都是在用户不断细分的需求下,自涌现、自迭代、自组合出来的,其细分创新和迭代速度超乎用户的想象。

   

  海尔衣联网001号店

  35岁海尔已进化为“生态系统”

  海尔是海。“生态之旅”中,展现在大家眼前的海尔,已经不是原来的海尔——35岁的海尔已经进化为一个充满无限可能的“生态系统”。

  据了解,海尔集团于1984年在青岛创立,历经名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略、网络化战略和生态品牌战略等六大战略发展阶段,目前已深入全球160个国家和地区,服务全球10亿+用户家庭,拥有海尔智家、海尔电器、海尔生物医疗、盈康生命等4家上市公司,成功孵化了5家独角兽企业和23家瞪羚企业,在全球设立了10+N开放式创新体系、25个工业园、122个制造中心、108个营销中心和143330个销售网络,拥有海尔、卡萨帝、统帅、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、意大利Candy、卡奥斯卡奥斯、日日顺、盈康一生、海尔生物医疗、海纳云、海创汇、海尔兄弟等众多生态品牌和新物种。

  连续11年稳居欧睿国际世界家电第一品牌,子公司海尔智家位列《财富》世界500强、《财富》全球最受赞赏公司和《福布斯》全球企业2000强;旗下新物种卡奥斯工业互联网平台,在工信部十大跨行业跨领域工业互联网平台中排名榜首,位居Forrester工业互联网领导者第一象限,被ISO、IEEE、IEC三大国际标准组织指定牵头制定大规模定制模式的国际标准……物联网时代,海尔生态品牌正在实现全球引领。

  “产品会被场景替代,行业会被生态覆盖。”海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏多年前的论断正被实践印证。随着5G商用、万物互联时代的到来,人们的生活需求正在从硬件需求、服务需求向场景需求转变。正如《场景革命》所言:“很多时候人们喜欢的不是产品本身,而是产品所处的场景,以及场景中自己浸润的情感。”

  “生态之旅”行程到了这里,诸多问题的答案已经渐渐明晰。而在食联网的参观体验环节,一张普通的菜单更是画龙点睛,让大家眼前一亮。记者看到,这张菜单上共有简单的6种餐食,但分为热带雨林菜系、生态共赢菜系和黑海战略菜系。热带雨林、共创共赢、黑海战略,这些正是海尔的战略目标。

   

  海尔生物医疗

  生生不息的“热带雨林生态”

  展开这张菜单,在海尔人的解读中,记者豁然开朗。

  前菜——热带雨林,正喻示着当下的海尔,她通过不断的颠覆式创新和改革,打造了一个生生不息的热带雨林式生态系统。“自涌现出共同进化的新物种”,这是对生态品牌的定义。“一场暴风雨可能让花园破败,却没有办法摧毁热带雨林。”海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏说,“我希望海尔成为一个热带雨林的生态,而不是一部机器。”

  张瑞敏希望的,海尔已经实现。当下的海尔已不再是国人印象中的传统的家电制造商,而是一个无边界的开放的热带雨林,涉及智能制造、区块链、无人机、物流、地产、大健康、金融、文娱、新材料等等多个领域。海尔正植根于用户需求这块无限的土地,生生不息地繁衍成长,成为广阔的生态系统。系统里已经生长出海尔智家、卡奥斯、海创汇、日日顺、盈康一生、海纳云等一系列生态品牌的新物种。

  在热带雨林里,海尔通过生态品牌的打造,让每一个参与方共建平台、共享成果,并成为操盘手和合伙人。这才是主菜——生态共赢。海尔构建的生态品牌是出于动态开放的共创共赢体系,生态品牌的所有参与者都可以共享价值,并不断参与到后续的生态共创中,共享价值激励着各主体不断参与共创用户价值,形成生态品牌永续发展的不竭动力。

  每年BrandZ都会为百强品牌中的极个别品牌单独颁奖,以表彰其卓越的品牌建设成果。今年BrandZ将这一殊荣——全球第一个“物联网生态品牌”奖授予海尔,被业界认为是“吹响了物联网时代生态品牌战略走向的号角”,展现了海尔在这一领域的持续引领。

  “再造新海尔”向“黑海”进发

  在物联网生态品牌建设的实践道路上,海尔不曾丝毫停歇。“四年5000亿,再造一个新海尔”,这是海尔基于海尔智家、卡奥斯、海纳云、盈康一生和海创汇五大平台擘画的发展蓝图,也是青岛这座城市和青岛人民对海尔的期许。

  物联网之父凯文·阿什顿曾表示,“海尔是我见过的最接近物联网的企业。”在海尔人看来,海尔之所以能够成就全球唯一物联网生态品牌,有赖于人单合一模式这一孕育生态品牌的沃土。早在15年前,张瑞敏就创造性地提出了一个颠覆传统的管理模式——人单合一。所谓人单合一,人就是员工,单就是用户价值,两者连接在一起,员工的价值就体现在为用户创造的价值之上。

  人单合一模式解决了“两个人”的问题:“一个人”是用户,海尔紧紧围绕用户需求,提供用户对美好生活需求的解决方案;“一个人”是员工,海尔赋予每位员工成为自己的CEO的权利,从而可达成更佳用户体验、创造更高用户价值。在人单合一模式指引下,海尔正加速场景品牌和生态品牌布局,构建生生不息的热带雨林生态。

  “海尔进入的不是‘红海’,也不是‘蓝海’,而是无人到过的‘黑海’。”这就是海尔战略的绝对引领。如果将商业世界的市场空间比作海洋,红海代表现今存在的所有产业,是我们已知的市场空间;蓝海代表还未开辟的新产业,是崭新的市场空间;而黑海则代表没有方向的,不可预测的未知空间。

  蓝海本质上是还未被发现的红海,红海本质上是已经被复制的蓝海。而黑海漫无方向、毫无规则,难以进入也难以轻易被复制。黑海中,唯一的灯塔是用户不断变化的体验,只有无边界、开放、非线性协同的黑海战略才能创造最佳的用户无缝体验。“海尔要做的,就是通过差异化的体验云打造不可模仿的生态,即‘黑海战略’,实现在保持自我优势的同时,加速场景品牌、生态品牌的发展。”

  “再造新海尔”,海尔向着一个全新的“黑海战略”进发。

   来源:大众报业

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李清瑞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信